Врач раскрыла, кожура каких фруктов и овощей очень полезна для человека

Человек может употреблять в пищу кожуру огурцов, баклажанов, яблок, помидоров, картофеля и цитрусовых, рассказала NEWS.ru гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова. Она отметила, что данная часть плодов часто содержит много витаминов и минералов.

Врач раскрыла, кожура каких фруктов и овощей очень полезна для человека
© Unsplash

Кожура огурца богата клетчаткой, необходимой для пищеварения, калием, бета-каротином. Предотвращает появление тромбов, защищает от запоров, полезна для костей и зрения. Огурец с кожурой переваривается до двух часов, из-за чего человек получает более плотное чувство насыщения, — заявила Сухорукова.

По ее словам, кожица винограда содержит ресвератрол — природный антибиотик. Медик подчеркнула, что в кожуре баклажанов присутствуют флавоноиды, клетчатка и магний. Она пояснила, что фиолетовый цвет овоща обеспечивают антоцианы, снижающие уровень холестерина.

Кожура яблока — это сплошная польза. В ней нерастворимая клетчатка, витамины С и А. Все это благоприятно сказывается на здоровье сердца и способствует устранению аллергических проявлений. Яблоко с кожурой помогает приводить в норму и сахар крови, при этом есть определенные ограничения. Так, например, кожуру у яблока надо срезать людям с язвенной болезнью. Связано это с тем, что она жесткая и может вызывать раздражение слизистой желудка, — добавила Сухорукова.

Врач подчеркнула, что кожура помидора содержит нарингенин, обеспечивающей профилактику рака предстательной железы, а кожица картофеля богата клетчаткой, железом, витамином С, калием и фолиевой кислотой. По ее словам, ее можно употреблять в пищу, если перед приготовлением тщательно потереть плод специальной щеткой. Исключение составляют плоды с зеленоватой кожицей и пятнами на ней из-за опасного для человека вещества салонина.

Ранее гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, что манная каша повышает гликемический индекс, поэтому ее тоже нельзя назвать полезной. Как отметила врач, чтобы каши приносили пользу организму, их нужно правильно есть.

Источник

Оцените статью